Дарение или завещание: как распорядиться своей недвижимостью?

Вам необходимо переоформить жилой дом, квартиру, гараж на члена своей семьи, или вы хотите избавиться от ненужного садового участка? Как оформить договор? Дарение, куплю-продажу, ренту? А может составить завещание?

На эти вопросы однозначного ответа нет. В личной беседе нотариус подскажет вам пути решения Вашей проблемы и риски, которые возникают в каждом конкретном случае. Тем не менее, некоторые общие тезисы выделить можно. И начнем с освещения разницы между дарением и завещанием.

Чем отличается договор дарения от завещания?

Завещание Дарение
Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти .Оно создает права и обязанности после открытия наследства, то есть, после смерти собственника имущества. Договор дарения вступает в силу с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре
Завещание является односторонней сделкой и может быть отменено завещателем в любой момент без согласия и даже уведомления указанного в нем наследника Договор дарения — двусторонняя сделка, он не может быть расторгнут после регистрации перехода права собственности в Росреестре
Завещание не является документом о переходе права собственности, после смерти наследодателя наследнику необходимо оформить наследственные права. Документ, подтверждающий право собственности наследника (свидетельство о праве на наследство), выдается не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Договор дарения — основание возникновения права собственности одаряемого на имущество.
Завещатель сохраняет за собой право распоряжаться завещанным имуществом. Даритель утрачивает право распоряжаться подаренным имуществом
Волеизъявление наследодателя на передачу имущества указанному в завещании лицу может быть ограничено правами третьих лиц — обязательных наследников Даритель вправе распоряжаться имуществом без каких-либо ограничений

Из таблицы видно, что завещание не ограничивает собственника ни в его правах на завещанное имущество, ни в возможности изменить или отменить завещание по своему усмотрению. Наследник же получает лишь надежду стать собственником в неопределенном будущем. Кроме того, в этом неопределенном будущем наследнику придётся оплатить расходы, связанные с оформлением наследственных прав.

При дарении одаряемый приобретает всё и сразу. Даритель же утрачивает право распоряжения и пользования подаренным имуществом. Право проживания может быть сохранено только с согласия одаряемого. Сделка необратима. Как собственник, одаряемый берет на себя обязанности по содержанию имущества, оплате налогов и коммунальных платежей.

Таким образом, договор дарения следует заключать только в случае, если Вы уверены, что никогда не захотите получить подаренное назад.