Оформить наследство стало проще

Оформить наследство стало проще

Оформить наследство стало проще. В законодательстве о нотариате произошли серьезные изменения. Создана единая информационная система нотариата, нотариусам предоставлен ограниченный доступ к информационным базам данных Росреестра, Сбербанка России, Федеральной Налоговой Службы. Эти изменения позволяют свести к минимуму Ваше участие в сборе документов для оформления наследственных прав и их регистрации.

Как правило, для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимость достаточно представить документы, подтверждающие права умершего на эти объекты (договор купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.п., а также свидетельство о госрегистрации права). Нотариус самостоятельно запрашивает кадастровые паспорта, справки о кадастровой стоимости, выписки ЕГРП в электронном виде без Вашего участия.

Однако, в случаях, если
— отсутствуют сведения о кадастровом учете объекта ;
— либо они противоречат правоустанавливающим документам;
— либо права на объект недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимость, наследнику необходимо обратиться в государственную кадастровую службу, а также органы технической инвентаризации лично.

Полную информацию о том, какие документы необходимо собрать в рамках Вашего наследственного дела, Вы получите при подаче заявления о принятии наследства.

Кроме того, в соответствии со ст. 86.2 Основ законодательства о нотариате с 1 июля 2014 года нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, по просьбе наследников, представляет заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество с приложением необходимых документов в Росреестр, а также получает свидетельство о государственной регистрации права и другие документы и передает их наследникам.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна. Если после прочтения у Вас остались вопросы, или Вы хотите подать заявление на вступление в наследство в Батайске — обратитесь в нотариальную контору, или позвоните нам по телефону +7-86354-5-63-82