Наследство без границ. Что это такое?

наследство без границ. что это такое?

С января 2015 года на территории Ростовской области действует программа «Наследство без границ». Она призвана облегчить процедуру вступления в права и дать наследникам право выбора нотариуса, который будет вести наследственное дело.

Что это такое

«Наследство без границ» –система оформления наследственных прав , основанная на единой электронной базе. Благодаря ей каждый, кто желает оформить наследственные права, может обратиться к любому (а не только к назначенному) нотариусу соответствующего нотариального округа.

Как было раньше

До 2015 года наследственное дело могло быть заведено только у определенного нотариуса, по адресу или фамилии умершего. То есть, дела граждан, прописанных на улице Ленина, вел нотариус №, дела прописанных на улице Горького — нотариус №2 и так далее. Выбрать нотариальную контору, или поменять «назначенного» нотариуса наследник не мог.

Как стало

С 1 января 2015 года любой наследник, желающий вступить в свои законные права, имеет возможность обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа. Вне зависимости от адреса регистрации, или фамилии умершего.

В чем достоинства программы «Наследство без границ»

Основное преимущество, которое получают наследники — право выбора нотариуса. Это значит, что больше не нужно стоять в очередях или ехать на другой конец города к «назначенному» специалисту. Можно обратиться в любою контору нотариального округа и завести наследственное дело именно в ней. При этом повторное заведение дела другим наследником у другого нотариуса невозможно: все данные попадают в единую информационную систему, и возможность ошибки или злоупотребления исключена.

В чем недостатки программы «Наследство без границ»

Пожалуй, единственный недостаток программы — ограничение возможности выбора нотариуса вторым и последующими наследниками. Но это ограничение объективно вызвано самой процедурой ведения наследственного дела. Только при условии, что все наследники и заинтересованные лица заявили о своих притязаниях одному нотариусу, возможно определить доли наследников в имуществе.

Подробнее о том, как вступить в наследство, вы можете узнать из этой статьи. Если у вас остались вопросы, или вы хотите узнать больше о программе «Наследство без границ» – обращайтесь в офис нотариальной конторы, или звоните по телефону +7-86354-5-63-82.