Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит целую главу, касающуюся договоров, предусматривающих передачу имущества под выплату периодических платежей. Указанные договоры относятся к рисковым. Их исполнение зависит от обстоятельств, не известных сторонам при заключении договора, в частности, от продолжительности жизни получателя ренты.

Договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением чаще всего заключают одинокие престарелые люди, желающие передать свою недвижимость взамен на заботу, уход либо выплату ежемесячных платежей.

Эти договоры могут заключаться на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина либо нескольких лиц (например, супруга, ребенка, либо лица, не состоящего в родстве).

Указанные договоры могут содержать разнообразные дополнительные условия, во всех деталях конкретного Вашего договора поможет разобраться нотариус.

Ниже перечислены лишь наиболее часто задаваемые вопросы.

Отличие договора пожизненного содержания от договора ренты

Договор пожизненного содержания является разновидностью договора пожизненной ренты и отличается более личностным характером. Вместо периодических платежей он предусматривает обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Различаются эти договоры и объемом содержания.

Объем содержания

Cтоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненной ренты — не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем регионе ( по Ростовской области), а по договору пожизненного содержания с иждивением — не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения.

Форма договора

Договоры пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Переход права собственности на недвижимость, а также обременение рентой и залог подлежат государственной регистрации .

Отличие договора ренты от завещания и договора дарения

Завещание Рента Дарение
Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти .Оно создает права и обязанности после открытия наследства, то есть, после смерти собственника имущества. Договор ренты вступает в силу с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре и не может быть изменен или расторгнут в одностороннем порядке Договор дарения вступает в силу с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре. Не может быть расторгнут
Завещание является односторонней сделкой и может быть отменено завещателем в любой момент без согласия и даже уведомления указанного в нем наследника Договор ренты — двусторонняя сделка, содержащая длящиеся обязательства. Договор обязателен для сторон, но может быть расторгнут в случае неисполнения его условий плательщиком ренты Договор дарения — двусторонняя сделка, он не может быть расторгнут после регистрации перехода права собственности в Росреестре
Завещание не является документом о переходе права собственности, после смерти наследодателя наследнику необходимо оформить наследственные права. Документ, подтверждающий право собственности наследника (свидетельство о праве на наследство), выдается не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Договор ренты — основание возникновения права собственности плательщика ренты на имущество. После смерти получателя ренты необходимо только снять обременения Договор дарения — основание возникновения права собственности одаряемого на имущество.
Завещатель сохраняет за собой право распоряжаться завещанным имуществом. Получатель ренты не может распоряжаться переданным имуществом, но может им пользоваться. Плательщик ренты может распоряжаться переданным имуществом только с согласия получателя ренты. Даритель утрачивает право распоряжаться подаренным имуществом
Волеизъявление наследодателя на передачу имущества указанному в завещании лицу может быть ограничено правами третьих лиц — обязательных наследников При жизни получателя ренты имущество обременено залогом и рентой. Права Дарителя в отношении приобретенного имущества ничем и никем не ограничены
Завещание не создает обязательств ( в правовом смысле) потенциального наследника перед завещателем Договор ренты предусматривает обязательства плательщика ренты. Обязательства обеспечены залогом имущества. Одаряемый ничем не обязан перед дарителем

Таким образом, договор ренты по правовым последствиям занимает промежуточное положение между завещанием и договором дарения. Получатель ренты становится собственником имущества с момента заключения договора. Однако, он не вправе распорядиться полученной недвижимостью до смерти получателя ренты. Возможность расторгнуть договор в случае непредставления содержания, а также залог недвижимости обеспечивают добросовестное исполнение обязательств плательщиком ренты.